08:14 Приправа карри лечит печень | |
Сейчас трудно найти человека, который бы не знал о существовании такой приправы, которая называется карри Ее уже даже в электричках продают иногда. Многим она нравится за приятный вкус и аромат. Но мало кто знает, что в Индии ее используют и как лекарство. Правда, не совсем приправу, а ее основной компонент - куркуму, которая и окрашивает приправу в желто-оранжевый цвет. Из куркумы делают растворы и примочки, которыми лечат воспалительные заболевания. Учёные из Университета Сент-Луис (США) установили, что пряности, входящие в состав традиционной приправы - карри - благоприятным образом воздействуют на печень, предотвращая и замедляя развитие даже таких опасных заболеваний, как цирроз и рак. В большой степени лечебным эффектом обладает куркума, без которой карри никогда не обходится. Другие пряности, обычно содержащиеся в карри: красный, чёрный и белый перец, имбирь, кориандр, гвоздика - тоже полезны для печени, но в гораздо меньшей степени. Учёные считают, что здоровье печени можно сохранить, заменив карри все остальные соусы. | |
|
Всего комментариев: 0 | |