Главная » 2014 » Апрель » 15 » История аптек: от Багдада до Москвы
09:08
История аптек: от Багдада до Москвы
История аптек: от Багдада до Москвы

Аптека - это место, где хоть раз в жизни бывал каждый. Туда мы отправляемся за препаратами от простуды, за лекарствами от головной боли, даже за советами: «Что попить, чтобы лучше засыпать?», «Какое средство лучше лечит изжогу?».

Вряд ли мы можем представить свою жизнь без аптеки. Наверно, сейчас люди, если у них что-то заболело, идут первым делом именно в аптеку, а не к врачу. Но вы когда-нибудь задумывались, в каком веке появилась первая аптека, кто в ней работал, что там продавалось? А ведь это учреждение здравоохранения имеет интереснейшую историю, начало которой было положено еще в древности.

Эликсиры «от всех болезней»

Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke», что в переводе означает «склад», «кладовая». Такие «склады» существовали в древние времена при дворах знатных персон, там хранились снадобья и травы, приготовленные лучшими знахарями. Кстати, знахари лечили и обычных людей, также приготовляя снадобья и эликсиры «от всех болезней». Особые помещения для приготовления лекарств существовали и при монастырских больницах и лечебницах.

Первая же в мире зарегистрированная аптека открылась в VIII веке в Багдаде, столице Арабского халифата. Значительно позже, в XI веке, они появились в Испании, а затем и во многих городах Европы. Вся деятельность аптек (от отпуска лекарств до квалификации работников) регламентировалась особыми правилами, имевшими силу закона.

Фридрих II Штауфен, король Сицилии, германский король и император Священной Римской империи написал декрет (но был издан в 1224 г.), в котором впервые были разграничены функции врача и аптекаря. Согласно этому декрету, врачам было запрещено продавать и изготавливать лекарства, а аптекарям - лечить людей.

От москательных лавок к Медицинской коллегии

В России первая аптека, которая открылась в 1581 г., обслуживала царскую семью. Обычные люди покупали снадобья и зелья в москательных лавках, то есть лавках, торгующих химическими веществами и красками. Из-за такого «разнообразия» у клиентов часто случались отравления ядовитыми и сильнодействующими веществами. Поэтому в Москве в 1672 г. была открыта первая аптека для населения, а с 1701 г. появилась аптечная монополия, так как было запрещено торговать лекарствами в лавках, только в аптеках. На определенной территории разрешалось открывать только одно такое заведение. К концу XVIII века в России их было уже больше ста. Аптечным делом в стране с момента открытия первого учреждения ведала Аптекарская палата, преобразованная в 1594-1595 гг. в Аптекарский приказ, который, в свою очередь, в 1714 г. был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, в 1725 г. - в Медицинскую канцелярию, а в 1763 г. - в Медицинскую коллегию.

Деятельность аптек была регламентирована изданным в 1789 году Аптекарским уставом Свода законов Российской империи. Один из параграфов этого устава гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства.

Полную версию материала читайте на сайте МЕД-инфо.

Просмотров: 249 | Добавил: stabikredma1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: